新企业所得税法中“企业实际发生的与经营活动...

新企业所得税法中“企业实际发生的与经营活动有关的业务招待费,按实际发生额的50扣除。”还设额度吗?
车小霞 来自: 网页 2021-12-23 15:33

声明:本网站依照法律规定提供财经资讯,未授权或允许任何组织与个人发布交易广告。对任何广告信息请谨慎交易,谨防诈骗。举报邮箱:xxxxxxxxx@qq.com

2021-12-23 16:46最佳答案

不是你说的那样理解。

所得税调整与会计记账没有关系,会计上该怎么处理还怎么处理,不用做结转或调账。在计算应纳所得税额时,除了利润总额以外,还要加上税法不允许税前扣除项,业务招待费就是其中之一。

税法规定:企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。
也就是说,上述两个标准:1)发生额的60%;2)当年销售(营业)收入的5‰ 两个标准孰低。
例如,销售额10000,招待费200
用发生额计算=200*60%=120
用收入计算=10000*5‰=50
税法允许扣除额为50 ,200-50=150 ,这150要纳所得税。
应纳所得税 =(利润总额+150+其他纳税调整)* 25%

其他回答(共7条)

  • 2021-12-23 17:37 赵飞行 客户经理

    这句话不影响会计账务处理,只是在所得税汇算清缴时做调整即可。
    例如:
    当年发生业务招待费共20万元,全部计入了管理费用-业务招待费,税前利润为50万元,所得税费用50*25%=12.5万元,净利润=税前利润-所得税费用=50-12.5=37.5万元。

    年度所得税汇算清缴时,这个20万元以前已经全额扣除计算利润并申报缴纳了所得税,按所得税法规定只能扣除20*0.6=12万元,余下8万元不能有税前扣除,需要调增所得税,也即将此8万元计入应税所得,此时不做会计处理,只计算应补缴所得税8*25%=2万元
    申报缴纳所得税,分录:
    借:所得税费用 2万元,
    贷:应交税费-所得税 2万元
    结转所得税费用
    借:本年利润 2万元
    贷:所得税费用 2万元
    结转本年利润
    借:利润分配-未分配利润 2万元
    贷:本年利润2万元
    最后,当年利润还是50万元
    当年净利润37.5万元因补缴了所得税2万元,所以净利润成为35.5万元。
  • 2021-12-23 17:25 齐显尼 客户经理

    企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

    扣除最高限额与实际发生数额的60%孰低原则。

    例如:纳税人销售收入2000万元,业务招待费发生扣除最高限额2000×5‰=10万元。分两种情况:

    (1)实际发生业务招待费发生40万元:40×60%=24万元;税前可扣除10万元

    (2)实际发生业务招待费发生15万元:15×60%=9万元;税前可扣除9万元

    扩展资料:

    业务招待费是企业为业务经营的合理需要而支付的招待费用。在本次财务制度改革以前,全国各类企业的业务招待费支出没有统一的标准,

    除外商投资企业所得税法中有业务招待费的支出标准外,其它各类企业基本上没有标准(1992年6月颁布的《股份制试点企业财务管理若干问题的暂行规定》采纳了外商投资企业的标准)。

    国营企业的业务招待费支出采取由各省、自治区、直箱市财政部门根据企业生产经营规模等不同情况确定不同限颠,企业在限额内掌握开支的招待费实报实销、年终审计的办法。

    这种管理办法,不利于为各类企业创造平等竞争的外部环境,也不利于政府职能部门转变职能,加强财务监督。此次财务改革,对各类企业的业务招待费标准进行了统一规定。

    现税法规定:

    该实施条例中第四十三条明确规定企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按发生额的60%扣除,最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰(千分之五)。

    业务招待费是企业为了联系业务或促销、处理社会关系等目的经常发生的业务,新《企业所得税法实施条例》改变了以前的扣除比例,业务招待费作为企业生产、经营业务的合理费用,会计制度规定可以据实列支,税法规定在一定的比例范围内可在所得税前扣除,超过标准的部分不得扣除。

    企业申报扣除的业务招待费,税务机关要求提供证明资料的,应提供证明真实发生的足够的有效凭证或资料。不能提供的,不得在税前扣除。其证明资料内容包括支出金额、商业目的、与被招待人的业务关系、招待的时间地点。

    企业投资者或雇员的个人娱乐支出和业余爱好支出不得作为业务招待费申报扣除。

    参考资料:

  • 2021-12-23 17:19 黄益溢 客户经理

    企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。 扣除最高限额与实际发生数额的60%孰低原则。 例如:纳税人销售收入2000万元,业务招待费发生扣除最高限额2000×5‰=10万元。分两种情况: (1)实际发生业务招待费发生40万元:40×60%=24万元;税前可扣除10万元 (2)实际发生业务招待费发生15万元:15×60%=9万元;税前可扣除9万元
  • 2021-12-23 17:01 龚小芝 客户经理

    是指在所得税汇算清缴时业务招待费按你所记录在账上的60%准预在税前扣除。

    假如发生了1万元的招待费,那只能在费用中列支6000元,其余的4000元要按所得税税率计算缴纳所得税。
    当然还有个前提,这6000元不能超过你营业收入的0.5%。假如你的营业收和为100万元,那只能扣除5000元(100000×0.5%).

    另外,这个不能扣除并不是指不能入账,而是说在计算应纳税所得额时不得扣除。财务上该怎么处理还怎么处理。

    新的企业所得税法有关业务招待费的完整规定是:企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰

    是你公司当年发生业务招待费10000元,当年收入50000元,则当年业务招待费税前扣除额不光要考虑招等费的金额,还要考虑收入总额,如例,则当年业务招待费税前扣除额=50000*5‰=250元。

    业务招待费按发生额的60%扣除,这里的发生额是指什么

    关于业务招待费的扣除,企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售是(营业)收入的0.5%。
    例如:公司100w销售额,a、若实际发生业务招待费10000,怎么算,b、若实际发生2000又怎么算 ?
    a、若实际发生业务招待费10000,其扣除标准(1)最高不得超过100w×0.5%=5000 元;
    (2)按实际发生额计算,即:10000×60%=6000 元。
    看(1)与(2)谁低,其扣除标准就取谁,因此,其扣除标准应为5000元。
    b、若实际发生业务招待费为2000,

    (1)最高不得超过100w×0.5%=5000 元,

    (2)按实际发生额计算,即:2000×60%=1200元,(1)与(2)比较,(2)最低,取(2),其费用扣除标准为1200元,按1200扣除费用,在所得税税前列支!
  • 2021-12-23 16:14 黄盛杨 客户经理

    给你打个比方:某公司2008年度销售收入1000万元,实际发生业务招待费70万元,问可税前列支多少?实际发生的60%是70*60%=42万元,销售收入的5‰是1000*5‰=50万元,42万元未超过50万元,所以可列支42万元;若销售收入是500万元,那么500*5‰=25万元,那么其他条件不变的话,42万元大于25万元,可列支25万元。
  • 2021-12-23 16:14 管火金 客户经理

    中华人民共和国企业所得税法实施条例
    第四十三条 企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。
    就是说你实际发生的招待费虽然可以全部在管理费用中列支,但是在企业所得税汇算清缴时,税前只能扣除发生额的60%,但是,最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。超过或高于部分,要调增应税所得额。
  • 2021-12-23 15:56 樊成钢 客户经理

    企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。 实际扣除时:扣除最高限额与实际发生数额的60%孰低原则。 例如:纳税人销售收入2000万元,业务招待费发生扣除最高限额2000×5‰=10万元。分两种情况: (1)实际发生业务招待费发生40万元:40×60%=24万元;税前可扣除10万元 (2)实际发生业务招待费发生15万元:15×60%=9万元;税前可扣除9万元

相关百科精选

  • 第一章总则 为了规范社会保险关系,维护公...

  • 太平洋资产管理有限责任公司 公司以“诚信天下,稳健一生,追求卓越”为核心价值观,以“专业、稳健、服务、卓越”为经营理念。经营范围为:管理运用自有资金及保险资金;委托资金管理业务;与资金管理业务相关的咨询业务;国家法律法规允许的其

已有 86485 位专家入驻汇财吧问答

已经帮助 1173961 人解决了问题