是不是交强险和车船税过期了都要交滞纳金的?
齐景娥
来自:
网页
2021-06-12 08:23
声明:本网站依照法律规定提供财经资讯,未授权或允许任何组织与个人发布交易广告。对任何广告信息请谨慎交易,谨防诈骗。举报邮箱:xxxxxxxxx@qq.com
2021-06-12 08:44最佳答案
按照我国交通法规定,车主不投保交强险被查出后,将按保费双倍罚款,补上交强险,并扣留车辆。过期了,赶快续保险,只要脱保的时间不超过三个月,照样可以享受优惠。
其他回答(共7条)
-
2021-06-12 08:41 齐智娟 客户经理
车船税不能超过一年。
根据《中华人民共和国车船税法》规定,车船税每年的缴纳期限是1月1日到12月31日,如果超过,就要按照每日万分之五来计算滞纳金。
1、年审不通过:在车辆年审的时候,会检查车船税缴纳情况,如果发现没有缴纳,会责令补缴后才给予车辆年审合格,所以车船税是怎么都逃不过的,除非你不开车。
2、保险会失效:车船税不交,车辆年审就没法通过,保险就会失效。
3、累积产生滞纳金:车船税超过期限,会产生滞纳金,从滞纳税款之日起,按日加收万分之五的滞纳金,滞纳金和处罚从次年的1月1日起计算。
车船税纳税期限为每年1月1日至12月31日。滞纳金和处罚从次年的1月1日起计算。 -
2021-06-12 08:38 齐智富 客户经理
车辆必须要购买交强险,因为交强险是中国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。交强险过期不需要缴纳滞纳金,直接缴纳费用购买即可。
按照《机动车交通事故责任强制保险条例》第二条固定,在中华人民共和国境内道路上行驶的机动车的所有人或者管理人,应当依照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定投保机动车交通事故责任强制保险。
也就是说只要购车,就需要每年对其进行投保。同时保险公司不能拒绝承保、不得拖延承保和不得随意解除合同。而商业险不具有强制性,投保人与保险公司在自愿、平等的条件下订立保险合同。故车主也可以只投保交强险,当然,这样做由于保障范围和保障程度都比较有限,风险较大。
扩展资料:
交强险的强制实施肯定是有它的必要性,可以使机动车道路交通事故受害人赔偿得到保障,促进道路交通安全。交强险为交通事故受害人提供及时和基本的保障,购买是必要的。所以说所有的车主都必须进行投保。
交强险在赔偿的时候,会涉及到一个财产损失,车主们需要明确这个财产损失的定义是什么,财产损失是指被保险机动车发生道路交通事故,直接造成事故现场受害人现有财产的实际损毁。如果是被保险车辆内自己东西的丢失或者说财产的损失,是不在交强险赔偿范围内的。
参考资料来源:
-
2021-06-12 08:35 齐显影 客户经理
车船税有滞纳金。车船税按年征收,一次缴纳,纳税期限为每年1月1日至12月31日。对逾期缴纳车船税的纳税人,从滞纳税款之日起按日加收万分之五的滞纳金,滞纳金和处罚从次年的1月1日起计算。
计算公式:滞纳金=年应纳税额×(5/10000)×逾期天数。
滞纳天数的计算自应购买“交强险”截止日期的次日起到纳税人购买“交强险”当日止。纳税人连续两年以上欠缴车船税的,应分别计算每一年度欠税应加收的滞纳金。
车船税:购置的新车船当年的应纳税额,自纳税义务发生的当月起按月计算。对于2012年新购置的车船,购置当年的应纳税额自纳税义务发生的当月起按月计算,应纳税额为年应纳税额除以12再乘以应纳税月份数。
新车船税缴纳方式:缴纳机动车车船税主要有两种方式:一种方式是纳税人自行向主管税务机关申报缴纳车船税;另一种方式是纳税人在办理机动车交通事故责任强制保险时由保险机构代收代缴车船税。
纳税人在办理机动车相关登记和定期检验手续时,公安机关交通管理部门将对车船税完税情况实施核查,对没有提供依法纳税或者免税证明的,不予办理相关手续。
-
2021-06-12 08:32 黄相方 客户经理
滞纳金:
保单中“滞纳金”项目为各年度欠税与应加收滞纳金之和。
每一年度欠税应加收的滞纳金 = 欠税金额 × 滞纳天数 × 0.5%
车船税滞纳天数的计算自应购买“交强险”截止日期的次日起到纳税人购买“交强险”当日止。纳税人连续两年以上欠缴车船税的,应分别计算每一年度欠税应加收的滞纳金。
车船税:
购置的新车船当年的应纳税额,自纳税义务发生的当月起按月计算。对于2012年新购置的车船,购置当年的应纳税额自纳税义务发生的当月起按月计算,应纳税额为年应纳税额除以12再乘以应纳税月份数。
新车船税缴纳方式
缴纳机动车车船税主要有两种方式:一种方式是纳税人自行向主管税务机关申报缴纳车船税;另一种方式是纳税人在办理机动车交通事故责任强制保险时由保险机构代收代缴车船税。
纳税人在办理机动车相关登记和定期检验手续时,公安机关交通管理部门将对车船税完税情况实施核查,对没有提供依法纳税或者免税证明的,不予办理相关手续。 -
2021-06-12 08:29 赵顺铃 客户经理
保险小编帮您解答,更多疑问可。
交强险已缴次年补缴车船税不收滞纳金
根据《国家税务总局中国保险监督管理委员会关于做好车船税代收代缴工作的通知》规定,凡是在今年1月1日至6月30日期间,已购买了交强险的车主,只需于下次续保交强险时缴纳2008年度车船税和补交2007年度车船税即可,不涉及滞纳金问题。但如果车主本人希望尽快缴纳2007年度车船税的,可以前往所在地的税务机关办理。根据《通知》规定,已到地方税务机关缴纳了车船税的纳税人,不需要在购买交强险时再次缴纳车船税,但应向保险公司提供已完税车辆的完税凭证。 -
2021-06-12 08:26 齐智善 客户经理
交强险、车船税都是车主每年必须要交的保险项目和税收项目。根据国家有关规定,若未投保交强险,“裸开”期间发生的交通事故,车主将按交强险标准强行赔付;而车船税未按照规定期限缴纳,车主要被加收每天万分之五的滞纳金。目前车船税交强险保险公司可以代为缴纳。 -
2021-06-12 08:22 齐晓娜 客户经理
你好!交强险不存在滞纳金。过期去续保不用交滞纳金的,单单买交强险和商业第三者险无论保险是否过期都不需要照相的。如果车辆脱保(保险过期了),你购买车损险就要照相的。
没有满意答案?看看这些问答能否帮助您?
相关百科精选
物业管理责... 物业管理责任保险是指保险公司...
天安人寿保险股份有限公司 天安人寿保险股份有限公司(简称“天安人寿”)成立于2000年11月,总部位于北京市,经营各类人寿保险、健康保险、人身意外伤害保险及养老保险服务等。其前身为由美国恒康人寿保险公司和中国天安保险股份有限公司合资
已有 86485 位专家入驻汇财吧问答
已经帮助 1173961 人解决了问题
