求助未到退休年龄去世的下岗职工有丧葬费吗
求助未到退休年龄去世的下岗职工有丧葬费吗
齐昆明
来自:
网页
2021-05-01 15:08
声明:本网站依照法律规定提供财经资讯,未授权或允许任何组织与个人发布交易广告。对任何广告信息请谨慎交易,谨防诈骗。举报邮箱:xxxxxxxxx@qq.com
2021-05-01 15:11最佳答案
家人未到退休年龄去世,养老保险和丧葬费,国家有明细表给人民看吗?
其他回答(共7条)
-
2021-05-01 15:32 齐晓怡 客户经理
由养老保险基金支付丧葬费和抚恤金,个人账户余额可以继承。。
单位破产职工未到退休年龄因病死亡的,根据《社会保险法》第十四条、第十七规定,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金,所需资金从基本养老保险基金中支付;另个人账户 储存余额可以继承。 -
2021-05-01 15:29 齐明松 客户经理
今天有一事求助各位法律专家们,还望你们能从百忙中抽时间给个答复,我代当事人向你们感谢了. 情况是这样,我有一个亲戚,原是国营企业的一名职工,工作了30多年,两年前,厂里改制,他下岗了,虽然厂里为他交了养老保险,但因为没到60岁,每月只能拿到一百多元的生活补贴,下岗不久,他得了肺癌,下岗工人得病医疗费是无处包销的,两年来,为了给他治病,家里已是债台高筑,他身前维一得希望是:只要让我拿到一个月得退休工资,我死也瞑目了.昨天,就在他还有两个月就能实现自己愿望得时候,他终于支撑不住,离开了人世.他的儿子也是一名下岗工人,至今没找到工作,更不要说成家了,他的妻子是个家庭妇女,家里没有任何生活来源,现在他们家已是旧债未还,又要面临高额得丧葬费,一家人不知如何是好,他的妻子去找原厂的留守处,留守处以厂已不存在不管,她找社保局,社保局说他不是退休人员也不归他们管,我真的很同情他们一家,但又不知道如何帮她,所以发贴来打搅你们,想咨询一下,象这种情况法律有没有规定,他的丧葬费,他的医疗费只能由他的妻子来承担吗?社保局就真的不应该付死者的丧葬费和医疗费吗?来自: 发表时间:12-03 06:04 -
2021-05-01 15:26 龚子鸣 客户经理
参加社会保险人员未到退休年龄因病死亡有丧葬费。
因病或非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和遗属抚恤金。丧葬补助金和遗属抚恤金也是职工参保享受养老保险待遇的一部分。
(1)丧葬补助金,是职工死亡后安葬和处理后事的补助费用,目前全国没有统一标准。从某些地方规定来看,丧葬补助金一般按照职工死亡时当地职工月平均工资的一定月数计发,如大连,丧葬补助费为本市上一年度3个月的社会平均工资。
(2)遗属抚恤金,是职工死亡后给予其家属的经济补偿和精神安慰。遗属抚恤金各地规定不一样,有的没有规定抚恤金,只规定按月发给遗属救济费;有的规定了一次性抚恤金,还规定按月发给遗属生活补助费,如大连,除了按照本市上一年度10个月的社会平均工资的标准发给直系亲属一次性救济费外,供养直系亲属还可以按当地生活困难补助标准以及物价补贴之和领取亲属救济费。 -
2021-05-01 15:23 车广侠 客户经理
你好,我的我的家人,从下岗以后就没交过统筹今年去世了,这样能给丧葬费吗? -
2021-05-01 15:20 齐晓岚 客户经理
未到退休年龄不幸去世,养老缴费的个人部分及利息可以全额返还!可由法定继承人继承。经办人的身份证、死者身份证、火化证、死亡证明,经办人与死者的关系证明,到当地社会保险办理手续,社会保险支付丧葬费、抚恤费、返回养老保险个人账户本息。我国养老保险个人账户的计发月数是139个月,也就是个人账户中的钱分139个月发完,按照60岁退休计算;职工领自己的钱要到71.5岁才能领完,在此之前死亡的,个人账户里的余额都可继承。参加养老保险的个人缴费部分是可以取出的。养老保险个人账户的继承,办理死亡手续,参保人员退休前死亡,其个人账户储存额和建立个人账户前个人缴费部分的本息一次性支付给其法定继承人。 -
2021-05-01 15:17 黄生鹏 客户经理
参加社会保险人员未到退休年龄因病死亡有丧葬费。
因病或非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和遗属抚恤金。丧葬补助金和遗属抚恤金也是职工参保享受养老保险待遇的一部分。 -
2021-05-01 15:14 连亚琴 客户经理
有的。
参加社会保险人员未到退休年龄因病死亡,不仅有丧葬费,还要返还个人账户的社保金,统筹部分不返还。
没有满意答案?看看这些问答能否帮助您?
相关百科精选
已有 86485 位专家入驻汇财吧问答
已经帮助 1173961 人解决了问题


