离退休人员在单位组织活动中意外死亡,是否算...
离退休人员参加本单位组织的文体比赛活动,在归途中不幸突发脑出血而死亡,请问,这是否可以算工伤?
连保健
来自:
移动端
2021-04-05 08:57
声明:本网站依照法律规定提供财经资讯,未授权或允许任何组织与个人发布交易广告。对任何广告信息请谨慎交易,谨防诈骗。举报邮箱:xxxxxxxxx@qq.com
2021-04-05 09:12最佳答案
工人步行回家途中心脏病(心脏脱落)死亡,是否算工伤?死亡地点距工厂100米不算工伤在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡
其他回答(共7条)
-
2021-04-05 09:18 龙家锐 客户经理
单位组织旅游、疗休养、年终聚会等活动,是否属于一种与工作相关的活动,应当具体情况具体分析。我们既不能把只要是单位组织的活动都纳入“工作原因”的范围,又要根据现行政策规定以及事故的不同情形作出合理的判断和认定。因为有些活动在性质上属于单位为职工提供的福利项目,如果把这些内容与工作内容混为一谈,既不符合工伤保险的立法本意,也会导致用人单位降低提供职工福利的积极性。实践判断中,可以从几个方面进行判断分析。其一、是否与工作业务有关,如果活动中包涵了与工作内容相关的因素,则可认定是因工作原因,比如,单位组织到外地疗养期间,同时安排了学习培训的内容。如果是单纯的休养游玩,则不能认定为具有因工性质,只能视为是单位提供的一种福利。其二、是否具有强制性。如果带有强制性,则可认定为具有因工的性质,比如,单位规定职工必须参加某项活动,否则视作为旷工处理。 -
2021-04-05 09:15 连亚玉 客户经理
《意见》明确规定,职工在参加本单位或者其内设机构经单位批准组织的集体活动中受到事故伤害或者暴力等意外伤害的,应当认定为因工负伤。主要是要收集证据证明是经单位批准组织的集体活动。
发生这种事情,不论是企来还是你个人都是不愿意的,最终是为了得到一些费用资助,最好是能与企业协商一致再申请工伤认定,会更顺利,同时企业并没有什么损失;第二,你是在什么地方,比如上海有地方终保,终保范围中有一条是住院补贴,不论是否工伤,住院治疗达到一定金额就可以得到补贴,而不论是否工伤。 -
2021-04-05 09:09 连佩忠 客户经理
公司组织的外出虽然不是在工作时间内,但是这都是为了让员工有更好的状态去工作,一般应看作是工作时间的延伸。如果员工在这期间遭受伤害或突发疾病死亡,单位应当承担责任。根据我国《工伤保险条例》第14条、第15条的规定,在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的以及工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的等情况为工伤。在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,视同工伤。因此,职工公司组织的旅游期间意外死亡属于工伤。
-
2021-04-05 09:06 黄盛林 客户经理
【离退休 意外】劳动部办公厅《关于离退休人员在单位组织外出疗养途中发生意外伤亡事故问题的复函》劳办发〈1993〉90号第一条规定:离退休人员在原单位组织外出疗养途中发生意外伤亡,不能比照工伤处理,生活困难的问题,可由企业酌情处理。 -
2021-04-05 09:03 齐晓强 客户经理
1,目前针对超龄职工在工作中受伤是否为工伤的认定在全国各个省市规定并不相同
2, 您需要到当地人力资源和社会保障局查询一下。如果没有明确的规定,可以申请工伤认定。
法律依据
((2010)行他字第10号)
山东省高级人民法院:
你院报送的《关于超过法定退休年龄的进城务工农民工作时间内受伤是否适用<工伤保险条例>的请示》收悉。经研究,原则同意你院的倾向性意见。即:用人单位聘用的超过法定退休年龄的务工农民,在工作时间内、因工作原因伤亡的,应当适用《工伤保险条例》的有关规定进行工伤认定。
此复。
二0一0年三月十七日
如果二00九年十二月九日
相关法律规定
一、目前针对超龄职工在工作中受伤是否为工伤的认定在全国各个省市规定并不相同,大致有三种情况:(一)明确规定不予受理。如《北京市实施 <工伤保险条例>办法》规定不予受理,其规定:“工伤认定申请有下列情形之一的,不予受理:受伤害人员是用人单位聘用的离退休人员或者超过法定退休年龄的。”(二)明确规定可以享受劳动保险。如《上海市劳动和社会保障局、上海市医疗保险局关于实施<上海市工伤保险实施办法>若干问题的通知》规定:本市用人单位聘用的退休人员发生事故伤害的,其工伤认定、劳动能力鉴定按照《实施办法》的规定执行,工伤保险待遇参照《实施办法》的规定由聘用单位支付。” (三)没有明确规定,如东营市对此未规定,但实践中的做法就是对此类申请不予受理。
二、《最高人民法院行政审判庭关于离退休人员与现单位之间是否构成劳动关系以及工作时间内受伤是否适用<工伤保险条例>问题的答复》:“根据《工伤保险条例》第二条、第六十一条等有关规定,离退休人员受聘于现工作单位,现工作单位已经为其缴纳了工伤保险费,其在受聘期间因工作受到事故伤害的,应当适用《工伤保险条例》的有关规定处理。” -
2021-04-05 09:00 龙小语 客户经理
1、工会组织活动发生意外,按《工伤保险条例》的规定是可以认定为工伤的。
2、《工伤保险条例》
第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:
(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;
(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;
(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;
(四)患职业病的;
(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;
(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;
(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
第十五条 职工有下列情形之一的,视同工伤:
(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;
(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;
(三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。 -
2021-04-05 08:59 车广义 客户经理
离退休人员参加单位组织的文体活动死亡的,不能算工伤。因为离退休人员就不在工伤管理范围。
没有满意答案?看看这些问答能否帮助您?
已有 86485 位专家入驻汇财吧问答
已经帮助 1173961 人解决了问题


