企业间借贷能否差额纳税
米塞林
来自:
移动端
2021-12-23 16:04
声明:本网站依照法律规定提供财经资讯,未授权或允许任何组织与个人发布交易广告。对任何广告信息请谨慎交易,谨防诈骗。举报邮箱:xxxxxxxxx@qq.com
2021-12-23 17:52最佳答案
差额征税的项目有哪些?
其他回答(共7条)
-
2021-12-23 17:58 齐敬甲 客户经理
金融保险业目前没有营改增,在营改增之前,民间借贷利息收入属于营业税征税范围,应当按照“金融保险业”征收营业税,其营业税税率5%,不征收增值税。 -
2021-12-23 17:32 管火金 客户经理
需要的。
关联企业间资金借贷,如果融通资金约定利率低于金融机构同期同类贷款利率,税务机关有权按照金融机构同期同类贷款利率核定其利息收入并要求其缴纳相应所得税。
《营业税税目注释》规定,贷款属于“金融保险业”税目的征收范围,而贷款是指将资金贷予他人使用的行为。
根据这一规定,不论金融机构还是其他单位,只要是发生将资金贷予他人使用的行为,均应视为发生贷款行为,应按“金融保险业”税目征收营业税。并按要求计算缴纳城市维护建设税和教育费附加。
扩展资料:
营业税的征税范围可以概括为:在中华人民共和国境内提供的应税劳务、转让无形资产、销售不动产。
在中华人民共和国境内是指:
(1)提供或者接受应税劳务的单位或者个人在境内;
(2)所转让无形资产(不含土地使用权)的接受单位或个人在境内;
(3)所转让或者出租土地使用权的土地在境内;
(4)所销售或出租的不动产在境内。
根据财税[2009]111号《财政部 国家税务总局关于个人金融商品买卖等营业税若干免税政策的通知》有关规定,对中华人民共和国境内(以下简称境内)单位或者个人在中华人民共和国境外(以下简称境外)提供建筑业、文化体育业(除播映)劳务暂免征收营业税。
参考资料来源:
-
2021-12-23 17:19 齐景岳 客户经理
《税收征管法》第三十六条规定,企业或者外国企业在中国境内设立的从事生产、经营的机构、场所与其关联企业之间的业务往来,应当按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价款、费用;不按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价款、费用,而减少其应纳税的收入或者所得额的,税务机关有权进行合理调整。《企业所得税法》第四十一条第一款规定,企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则而减少企业或者其关联方应纳税收入或者所得额的,税务机关有权按照合理方法调整。
按照以上规定,一般情况下,对于收取利息且利率水平相当的,当然也就符合独立企业之间的交易原则;如相互之间不计利息或利率水平较低的,应按照独立企业之间借贷资金利率水平确认收入作纳税调整计算应纳税所得额。但也存在例外,根据《特别纳税调整实施办法(试行)》(国税发〔2009〕2号)第三十条规定,实际税负相同的境内关联方之间的交易,只要该交易没有直接或间接导致国家总体税收的减少,原则上不作转让定价调查、调整。因此在关联方之间所得税税负相同时,相互之间调增与调减可抵消,不需要作纳税调整。
-
2021-12-23 17:08 齐景宪 客户经理
有关规定
根据《交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点有关事项的规定》(财税〔2011〕111号)附件2规定:试点纳税人提供应税服务,按照国家有关营业税政策规定差额征收营业税的,允许其以取得的全部价款和价外费用,扣除支付给非试点纳税人(指试点地区不按照《试点实施办法》缴纳增值税的纳税人和非试点地区的纳税人)价款后的余额为销售额。
试点纳税人中的小规模纳税人提供交通运输业服务和国际货物运输代理服务,按照国家有关营业税政策规定差额征收营业税的,其支付给试点纳税人的价款,也允许从其取得的全部价款和价外费用中扣除。
试点纳税人中的一般纳税人提供国际货物运输代理服务,按照国家有关营业税政策规定差额征收营业税的,其支付给试点纳税人的价款,也允许从其取得的全部价款和价外费用中扣除;其支付给试点纳税人的价款,取得增值税专用发票的,不得从其取得的全部价款和价外费用中扣除。
具体做法
联合运输业务
《财政部、国家税务总局关于营业税若干政策问题的通知》(财税〔2003〕16号)相关规定:经地方税务机关批准使用运输企业发票,按“交通运输业”税目征收营业税的单位将承担的运输业务分给其他运输企业并由其统一收取价款的,以其取得的全部收入减去支付给其他运输企业的运费后的余额为营业额。
融资租赁业务
融资租赁业务是指出租人根据承租人所要求的规格、型号、性能等条件购入租赁物,租赁给承租人,合同期内设备所有权属于出租人,承租人只拥有使用权,合同期满付清租金后,承租人有权按照残值购入租赁物,以拥有其所有权。不论出租人是否将租赁物残值销售给承租人,均属于融资租赁。由于“营改增”只涉及有形动产租赁,因此,这里所说的融资租赁仅指有形动产融资租赁。
根据财税〔2003〕16号文件有关规定:经中国人民银行、外经贸部和国家经贸委批准经营融资租赁业务的单位从事融资租赁业务的,以其向承租者收取的全部价款和价外费用(包括残值)减除出租方承担的出租货物的实际成本后的余额为营业额。以上所称出租货物的实际成本,包括由出租方承担的货物的购入价、关税、增值税、消费税、运杂费、安装费、保险费和贷款的利息(包括外汇借款和人民币借款利息)。所以,对于从事有形动产融资租赁业务来说,除购入租赁物取得增值税专用发票并允许抵扣以外,应按差额纳税。
财税〔2011〕111号文件附件3规定:经人民银行、银监会、商务部批准经营融资租赁业务的试点纳税人中的一般纳税人提供有形动产融资租赁服务,对其增值税实际税负超过3%的部分实行增值税即征即退政策。
广告服务业务
广告服务属于营业税改征增值税范围内“现代服务业文化创意服务”中的子税目。是指利用图书、报纸、杂志、广播、电视、电影、幻灯、路牌、招贴、橱窗、霓虹灯、灯箱、互联网等各种形式为客户的商品、经营服务项目、文体节目或者通告、声明等委托事项进行宣传和提供相关服务的业务活动。包括广告的策划、设计、制作、发布、播映、宣传、展示等。
根据财税〔2003〕16号文件有关规定:从事广告代理业务的,以其全部收入减去支付给其他广告公司或广告发布者(包括媒体、载体)的广告发布费后的余额为营业额。
仓储服务业务
仓储服务属于营业税改征增值税范围内“现代服务业物流辅助服务”中的子税目。是指利用仓库、货场或者其他场所代客贮放、保管货物的业务活动。
根据《国家税务总局关于试点物流企业有关税收政策问题的通知》(国税发〔2005〕208号)规定:试点物流企业将承揽的仓储业务分给其他单位并由其统一收取价款的,应以该企业取得的全部收入减去付给其他仓储合作方的仓储费后的余额为营业额计算征收营业税。
勘察勘探业务
勘察勘探业务属于营业税改征增值税范围内“现代服务业研发和技术服务”中的子税目。是指在采矿、工程施工以前,对地形、地质构造、地下资源蕴藏情况进行实地调查的业务活动。
根据《国家税务总局关于勘察设计劳务征收营业税问题的通知》(国税函〔2006〕1245号)规定,对勘察设计单位将承担的勘察设计劳务分包或转包给其他勘察设计单位或个人并由其统一收取价款的,以其取得的勘察设计总包收入减去支付给其他勘察设计单位或个人的勘察设计费后的余额为营业税计税营业额。
最后,值得一提的是,根据财税〔2011〕111号文件规定:试点纳税人发生应税服务,允许按差额计算缴纳增值税的。其扣除价款,应当取得符合法律、行政法规和国家税务总局有关规定的凭证。否则,不得扣除。 -
2021-12-23 17:05 黄盛楠 客户经理
金融商品转让。
经纪代理服务。
经人民银行、银监会或者商务部批准从事融资租赁业务的试点纳税人提供的融资租赁服务。
经人民银行、银监会或者商务部批准从事融资租赁业务的试点纳税人提供的融资性售后回租服务。
经人民银行、银监会或者商务部批准从事融资租赁业务的纳税人2016年4月30日前签订的有形动产融资性售后回租合同在合同到期前提供的有形动产融资性售后回租服务。
航空运输企业。
客运场站服务。
旅游服务。
建筑服务。
房地产开发企业。
销售不动产。
纳税人转让2016年4月30日前取得的土地使用权。
特定企业为公益性机构接受捐款。
劳务派遣。
人力资源外包服务。
安全保护。
中国证券登记结算公司。
补充:差额征税:
差额征收是指营业税项目,“营改增”试点地区延续该政策,8月1日后由于全国推广,那么增值税一般纳税人就没有这个政策了。
差额征收,差额=总营业额-支付给另外的营业额(成本),如,工程应计税的营业额=总工程营业额-分包工程的营业额。如,旅游应计税的营业额=旅游总收入-支付给外地地接的费用。
-
2021-12-23 16:47 赵顺铃 客户经理
企业与企业之间的借款需要交税。关联企业间资金借贷,如果融通资金约定利率低于金融机构同期同类贷款利率,税务机关有权按照金融机构同期同类贷款利率核定其利息收入并要求其缴纳相应所得税。
依据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十六条规定:
企业或者外国企业在中国境内设立的从事生产、经营的机构、场所与其关联企业之间的业务往来,应当按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价款、费用;
不按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价款、费用,而减少其应纳税的收入或者所得额的,税务机关有权进行合理调整,即若借贷双方存在关联关系,税务机关有权核定其利息收入并缴纳营业税和企业所得税。
-
2021-12-23 16:31 赵骥万 客户经理
1、计入财务费用
2、跟营业税八竿子打不着,因为你单位的钱不是找银行借的。
那些说要交营业税以及因此计算要交的教育费附加、城建税的,麻烦你把你所谓的国家税务局颁布的法规读一遍,哪里提到了企业之间借款要交税的?法律是不允许企业间贷款的。
3、计入本年利润,要缴纳企业所得税,亏损,只要税务部门认可,就不用交了,年底不需要调整。只要你的利率符合国家规定即可。
4、允许的浮动不超过30%,肯定要调整。
网上很多人说需要缴税,但是他们所附的法律法规没有一个提到企业直接借贷的,建议你去税务部门了解一下。
但是国家的金融法是不允许企业直接借贷的,所以你的借款时不受法律保护的。
《中华人民共和国银行管理暂行条例》第四条的规定,禁止非金融机构经营金融业务。借贷属于金融业务,因此非金融机构的企业之间不得相互借贷。
没有满意答案?看看这些问答能否帮助您?
已有 86485 位专家入驻汇财吧问答
已经帮助 1173961 人解决了问题


