退休年龄已经到了,但社保仍未缴满15年,是...
退休年龄已经到了,但社保仍未缴满15年,是否可以一次性补缴?
齐晓影
来自:
移动端
2021-03-24 11:24
声明:本网站依照法律规定提供财经资讯,未授权或允许任何组织与个人发布交易广告。对任何广告信息请谨慎交易,谨防诈骗。举报邮箱:xxxxxxxxx@qq.com
2021-03-24 11:26最佳答案
到了退休年龄但社保未交满15年,现在各地对这个问题都有解决方案,一般是现在把前面的一次性补交,具体咨询当地的社保部门。
其他回答(共7条)
-
2021-03-24 11:45 黄盛波 客户经理
到了退休年龄,社保还没交够15年?这类人有福了!可以一次性补缴
-
2021-03-24 11:42 齐春怡 客户经理
到了退休年龄,社保还没交够15年?这类人有福了!可以一次性补缴
-
2021-03-24 11:39 龚崇松 客户经理
到了退休年龄,社保还没交够15年?这类人有福了!可以一次性补缴
-
2021-03-24 11:36 齐明杰 客户经理
一次性补缴。
养老保险不足缴费年限的补缴:
须填写参保人员补缴申请表,送市社保中心领导审批后,到市社保中心稽核科窗口打印缴费核定通知单,然后到相应的地税办税服务中心办理缴费手续。
1、补缴超龄养老保险费的计算办法:
调入时本市上年度职工月平均工资×12(月)×(30%+超龄年限×1%)×超龄年限。
超龄年限=调入时实际年龄-规定年龄。(超龄年限中的月份数,6个月以下的按半年计算,7个月以上的按一年计算)
条例第二十八条规定年龄:
获得中级职称和高级职称的人员:男50周岁、女工人40周岁、女干部45周岁;
获得初级职称和未获得职称的人员:男45周岁、女工人35周岁、女干部40周岁。
2、补交时须提供:
劳动或人事组织部门的调令原件及复印件、身份证原件和复印件、职称证书;
军人配偶在异地参加养老保险且按规定将养老保险转移到军队,须提供:退出现役军人《干部调入申报户口证明信》复印件、军人配偶调入本市的调动手续原件与复印件、军人配偶本市户籍证明复印件。扩展阅读:
-
2021-03-24 11:33 黄盛润 客户经理
本人女今年50岁,刚好退休年龄,社保缴了10年还差5年,这5年能补缴吗 -
2021-03-24 11:30 齐景宪 客户经理
社保是国家推出的一项基本社会保障制度,参加社保的人员可以得到基本医疗、基本养老保障等保障,所以有关社保方面的政策一直备受人们关注,以前国家为了鼓励大家参加社会保险,推出了一次性补缴15年社保的政策,那么2020年还能一次性补缴15年社保吗?
大家都知道,我国养老保险的最低缴费年限为15年,只有缴费年限达15年,达退休年龄后才可以安逸领取养老金,在我国进行城乡养老保险推广初期,有很多居民、农民对于购买社保的意识还不强,所以国家针对城乡居民推出了一次性补缴15年养老保险的政策。政策规定,如果距离领取养老金年龄不足15年的,可以选择逐年缴费,也可以选择一次性补缴社保费用,但是累计缴费的年限不可超过15年。
注意一次性补缴15年养老保险政策是针对城乡居民的,当时国家是为了鼓励人们参加城乡养老保险,而推行了一次性补缴15年社保费用的政策,城镇职工没有一次性补缴15年社保的规定,参加职工基本养老保险的个人,若达到法定退休年龄时,养老保险的累计缴费年龄还不足15年,那么可以延长缴费至满15年,若延长缴费5年后,参保人的缴费年限仍然不足15年,那么可以一次性缴费至满15年。
关于城乡居民养老保险一次性补缴15年的政策,在2019年社保进行改革后,已经明确规定,将不再允许一次性补缴15年社保费用,所以按照规定来说,2020年是不能再一次性补缴15年养老保险费用的,不过各个地区的规定略有不同,仍然有少部分城市还可以继续补缴15年社保费用。
由于各地区关于一次性补缴15年社保费用并没有统一的规定,所以目前有部分地区还是允许一次性补缴的,具体情况以当地政策为准。
此回答由康波财经提供,康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。希望这个回答对您有帮助。 -
2021-03-24 11:27 齐晓峰 客户经理
如果达到退休年龄时,累计缴费不满15年,需要补缴。补缴有2种方法,一种是一次性缴到15年,即可享受退休待遇。另一种是按月缴,待到满15年之后再享受待遇。而你省社保采取哪种方式,需要咨询当地的社保。社会保险法出台之后参加养老保险人员,一般是采取延长退休年龄的方式,即第二种。
没有满意答案?看看这些问答能否帮助您?
相关百科精选
已有 86485 位专家入驻汇财吧问答
已经帮助 1173961 人解决了问题


