人流可以用社保卡报销吗?请假扣工资吗?

人流可以用社保卡报销吗?请假扣工资吗?
龚巧云 来自: 移动端 2021-02-25 15:14

声明:本网站依照法律规定提供财经资讯,未授权或允许任何组织与个人发布交易广告。对任何广告信息请谨慎交易,谨防诈骗。举报邮箱:xxxxxxxxx@qq.com

2021-02-25 15:32最佳答案

人流是利用人工或药物方法终止妊娠,不属于医保的报销范围,所以不能用医保报销的,但如果医保卡个人账户余额充足的话,可以用来支付人流手术费用。

其他回答(共7条)

  • 2021-02-25 15:38 樊成钢 客户经理

    不是住院是不会报销的,门诊只好自费了。这是根据各个单位不同,一般会扣工资的。
  • 2021-02-25 15:35 齐晓天 客户经理

    社保报销后是可以报销的。
    人工流产报销,两部分可报
    一部分是填生育手工报销单走医保部分。
    两种情况:
    1、有生育险,住院时提交社保卡或蓝本,预交住院押金,待出院结算时,属于医保托收的费用,由医保直接托收,个人只需要支付个人需要支付的费用,人工流产一般只报销手术的费用;
    2、有生育险,住院时没有提交蓝本或社保卡,需要个人先垫付全部费用后,由公司到社保走手工报销费用,只能报销计划生育手术的费用,其他门诊的费用不能报销,最多只能报960元。
    另一部分是持相关证件填生育表一、二办理生育津贴支付部分。
  • 2021-02-25 15:29 黄益民 客户经理

    人流是利用人工或药物方法终止妊娠,不属于医保的报销范围,所以不能用医保报销的,但如果医保卡个人账户余额充足的话,可以用来支付人流手术费用。

  • 2021-02-25 15:26 齐旺梅 客户经理

    人流是利用人工或药物方法终止妊娠,不属于医保的报销范围,所以不能用医保报销的,但如果医保卡个人账户余额充足的话,可以用来支付人流手术费用。

  • 2021-02-25 15:23 车广伟 客户经理

    可以的。

    根据《企业职工生育保险试行办法》:

    第七条 女职工生育或流产后,由本人或所在企业持当地计划生育部门签发的计划生育证明,婴儿出生、死亡或流产证明,到当地社会保险经办机构办理手续,领取生育津贴和报销生育医疗费。

    第八条 生育保险基金由劳动部门所属的社会保险经办机构负责收缴、支付和管理。

    生育保险基金应存入社会保险经办机构在银行开设的生育保险基金专户。银行应按照城乡居民个人储蓄同期存款利率计息,所得利息转入生育保险基金。

    扩展资料:

    根据《企业职工生育保险试行办法》:

    第五条 女职工生育按照法律、法规的规定享受产假。产假期间的生育津贴按照本企业上年度职工月平均工资计发,由生育保险基金支付。

    第六条 女职工生育的检查费、接生费、手术费、住院费和药费由生育保险基金支付。超出规定的医疗服务费和药费(含自费药品和营养药品的药费)由职工个人负担。

    女职工生育出院后,因生育引起疾病的医疗费,由生育保险基金支付;其它疾病的医疗费,按照医疗保险待遇的规定办理。女职工产假期满后,因病需要休息治疗的,按照有关病假待遇和医疗保险待遇规定办理。

    第十二条 企业必须按期缴纳生育保险费。对逾期不缴纳的,按日加收千分之二的滞纳金。滞纳金转入生育保险基金。滞纳金计入营业外支出,纳税时进行调整。

    第十三条 企业虚报、冒领生育津贴或生育医疗费的,社会保险经办机构应追回全部虚报、冒领金额,并由劳动行政部门给予处罚。

    企业欠付或拒付职工生育津贴、生育医疗费的,由劳动行政部门责令企业限期支付;对职工造成损害的,企业应承担赔偿责任。

    第十四条 劳动行政部门或社会保险经办机构的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,贪污、挪用生育保险基金,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的,给予行政处分。

    参考资料来源:

  • 2021-02-25 15:20 齐晓娇 客户经理

    如果医保卡个人账户余额充足的话,可以用来支付人流手术费用。但不能报销,与其盲目的询问,不如到当地这里看下,本地企业,已经有十余年了,靠谱!
  • 2021-02-25 15:17 樊拴良 客户经理

    流产可以用社保卡报销的,可以用生育险,而且会有生育津贴领。

相关百科精选

  • 众诚汽车保... 众诚汽车保险股份有限公司(简...

  • 北大方正人寿保险有限公司 北大方正人寿保险有限公司(简称“北大方正人寿”)是由北大方正集团有限公司(以下简称“方正集团”)、明治安田生命保险相互会社(以下简称“明治安田生命”)和海尔集团旗下的青岛海尔投资发展有限公司联合组建的