医保卡里没钱了还能报销吗
黄盈椿
来自:
网页
2021-09-11 12:29
声明:本网站依照法律规定提供财经资讯,未授权或允许任何组织与个人发布交易广告。对任何广告信息请谨慎交易,谨防诈骗。举报邮箱:xxxxxxxxx@qq.com
2021-09-11 12:53最佳答案
医保是社保的其中一种,属于全民性质的社会福利,主要用于去医院看病治疗、买药等医疗花费报销。根据参保人群的差别,医保主要分为三种类型:城镇职工医保、城乡居民医保、新农合。
医保的缴费对象,都是两方缴费,一个是我们自己,另一个是单位或者政府。
我们自己交的钱,进的是医保的个人账户。个人账户就是一般我们看到的医保卡内的余额,可以用来在定点药店买药,可用于门诊费用的支付和住院费用中个人自付部分的支付。
单位或者政府交的钱,进的是医保的统筹账户。统筹账户主要负责医疗报销部分。比如:多少钱以上、多少范围以内、什么什么药物等等,只要符合报销条件,其实就直接把钱,从统筹账户划给医院了。
因此,当你的医保卡余额为0时,并不影响医疗报销,即使医保卡内一分钱也没有,只要医保处于正常状态,是可以继续享受医疗报销的,只不过自付的部分只有通过现金支付了,而不能从医保卡中垫付。报销涉及的是统筹账户里的钱。
那么统筹账户的钱会不会用完呢?事实上医保统筹账户属于社会基金,不会用完,因为有财政补贴,但是分给每一个人的额度是有限的。最高支付限额就是统筹基金最多可以支付的额度,原则上控制在当地职工年平均工资的4倍左右。
需要注意的是,城乡居民医保、新农合虽然有个人缴费,但这些钱进的是统筹账户。
其他回答(共7条)
-
2021-09-11 12:50 连东英 客户经理
可以报销。
一、参保人员可持医保卡在所有定点医疗机构、定点零售药店购药,其医药费用可用卡直接结算。其中,购药时不计入社会统筹,全部由个人账户支付,如果个人账户金额用完,可以用现金支付;
二、如果在非定点医疗机构就医和非定点药店购药发生医疗费用,除符合急诊、转诊等规定条件外,是不能用医保支付的;
三、值得注意的是,医疗费用必须符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准的范围和给付标准,才能用医保按规定支付。超出部分,无法用医保支付;
四、对符合医保支付范围的医疗费用,要区分是属于统筹基金支付范围还是属于个人帐户支付范围。属于统筹基金支付范围的医疗费用,超过起付标准以上的部分,才能由统筹基金按比例支付,最高支付到封顶线为止。
扩展资料:
报销条件
《社会保险法》第二十八条规定,符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。
根据我国基本医疗保险待遇支付的基本要求,参保人到医疗保险机构报销自己看病就医发生的医疗费用,一般要符合以下条件:
(1)参保人员必须到基本医疗保险的定点医疗机构就医购药,或持定点医院的大夫开具的医药处方到社会保险机构确定的定点零售药店外购药品。
(2)参保人员在看病就医过程中所发生的医疗费用必须符合基本医疗保险保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准的范围和给付标准,才能由基本医疗保险基金按规定予以支付。
(3)参保人员符合基本医疗保险支付范围的医疗费用中,在社会医疗统筹基金起付标准以上与最高支付限额以下的费用部分,由社会医疗统筹基金统一比例支付。
报销比例
1、门、急诊医疗费用:在职职工年度内(1月1日~12月31日)符合基本医疗保险规定范围的医疗费累计超过2000元以上部分。
2、结算比例:合同期内派遣人员2000元以上部分报销50%,个人自付50%;在一个年度内累计支付派遣人员门、急诊报销最高数额为2万元。
3、参保人员要妥善保管好在定点医院就诊的门诊医疗单据(含大额以下部分的收据、处方底方等),作为医疗费用报销凭证。
4、三种特殊病的门诊就医:参保人员患恶性肿瘤放射治疗和化学治疗、肾透析、肾移植后服抗排异药需在门诊就医时,由参保人就医的二、三级定点医院开据“疾病诊断证明”,并填写《医疗保险特殊病种申报审批表》,报区医保中心审批备案。
这三种特殊病的门诊就医及取药仅限在批准就诊的定点医院,不能到定点零售药店购买。发生的医疗费符合门诊特殊病规定范围的,参照住院进行结算。
5、住院医疗。
医保缴够20年,才能享受退休后的医保报销。
各地医疗保险的报销比例范围不尽相同,具体请以当地政策规定为准。
参考资料来源:
-
2021-09-11 12:47 章要在 客户经理
只要在医院住院医保卡没钱也是可以报销的但是前提是要正常交了社保中的医保 -
2021-09-11 12:44 齐斯琴 客户经理
社保卡内没有金额,住院可以报销,住院用的钱不是社保卡的,是医保统筹基金的钱。门诊是用社保卡挂号自费在医院累积药费退休400元在职800元后,医保统筹基金为你自动开通3000元统筹金,开通后自费付15%,医保报85% -
2021-09-11 12:41 龚孝雄 客户经理
医保卡里有没有钱,跟看病报销不发生冲突。只要你按时缴纳了医疗保险,不管卡里有没有钱,看病一样可以享受报销待遇。 -
2021-09-11 12:38 赵飞虹 客户经理
医保卡有钱无钱与你住院没有关系,卡只能看它是否能正常运用,如果是正常的出院结账时报销部分直接就报了,自己负担部分如果卡里有钱就可以直接刷卡,如果卡里没钱直接付现金就行了。 -
2021-09-11 12:35 齐方洲 客户经理
只要是医保还是在正常参保的状态下,不管医保账号有没有钱,他都是能按药品等级比例报销的,医保卡里没钱就是要自己交钱,有钱医保卡里的钱会自动扣减。这个钱款都是报销后需要再缴纳的钱款。 -
2021-09-11 12:32 齐敬磊 客户经理
医保卡里没钱住院是可以报销的只要你的医保处于正常状态就 行
没有满意答案?看看这些问答能否帮助您?
相关百科精选
平安智慧星... 平安智慧星终身寿险是由平安人...
中航安盟财产保险有限公司 中航安盟财产保险有限公司由中国航空工业集团公司和法国安盟保险公司共同投资设立。中国航空工业集团公司和法国安盟保险股份有限公司分别持有公司50%股权。
已有 86485 位专家入驻汇财吧问答
已经帮助 1173961 人解决了问题
