男方是否可以报销生育保险?男方有生育保险,...

男方是否可以报销生育保险?男方有生育保险,女方只有农保,生育时候可以报多少钱呢?报哪个合算?
齐星星 来自: 网页 2021-07-31 16:19

声明:本网站依照法律规定提供财经资讯,未授权或允许任何组织与个人发布交易广告。对任何广告信息请谨慎交易,谨防诈骗。举报邮箱:xxxxxxxxx@qq.com

2021-07-31 16:25最佳答案

如果女方也有生育险的话就只能报女方的在女方有生育保险报销时,男方如果休陪产假,可以用自己生育保险报销陪产假的工资女方有生育保险,产检、生产费用女方报销,男方不能再报销。生育津贴只能女方生育保险报销如果女方没工作没生育保险,男方可以报销产检、生产费用',没生育津贴报销多少各个地方不一样,具体咨询当地社保局

其他回答(共7条)

  • 2021-07-31 16:43 齐景岳 客户经理

    可以的,丈夫的生育保险,妻子是可以享用的。
    生育保险是通过国家立法,在职业妇女因生育子女而暂时中断劳动时由国家和社会及时给予生活保障和物质帮助的一项社会保险制度。《社会保险法》规定,只要与用人单位签订劳动合同或形成事实劳动关系,不分男女,均应参加生育保险。
    主要包括两项:一是生育津贴;二是生育医疗待遇”,保险专家介绍,生育保险是五大险种之一,生育保险基金作为社会保险统筹基金的一部分,它强制所有符合参保规定的企业必须为与之建立劳动关系的职工(不分男女)参加生育保险,费用全部由企业负担,个人不缴费。
    此外,《社会保险法》在生育保险方面还有一大突破规定职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇,从而改变了过去全职太太生孩子后有关费用不能报销的状况。这也意味着,只要丈夫买了生育保险,全职太太生孩子的医疗费将由生育保险基金支出,只是不能享受生育津贴。
    男职工参保生育保险是为了将女职工的生育费用分担到全社会,减轻女职工占多数的单业的负担,避免用人单位不愿雇佣育龄妇女的现象。
    男职工参保后,其计划生育手术费用可以按规定报销;也可以在享受晚育奖励假期间领取生育津贴(但晚育奖励假只能由夫妻双方的一方享受,妻子享受了丈夫就不能享受)。
    关于保险的更多问题,欢迎来 蜗牛保险 问我哦~
  • 2021-07-31 16:40 梅金荣 客户经理

    可以的

    国家《社会保险法》规定,职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费。用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。
    这就意味着,生育保险是社会统筹的保险种类,只要是参加工作的职工,用人单位都有义务替其缴纳,不区分男女。此外,如果男职工参加了生育保险,其妻子无业、未参加生育保险,一样能按规定从保险基金中报销费用。第三,按照规定,男职工的配偶生育,符合计划生育晚育政策并领取《独生子女父母光荣证》的,可享受10日的护理假津贴,所以这钱并不算“白交”。
    根据2011年1月1日起实施的修订的《中华人民共和国社会保险法》第54条:用人单位已经缴纳生育保险的,其职工享受生育保险待遇,职工配偶按照国家规定享受生育保险待遇。所需资金从生育保险基金中支付。
    生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。
    新规明确,“职工未就业配偶未参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗的,已办理失业登记或取得统筹地区规定其他证明的,可以享受生育医疗费用待遇,由生育保险基金一次性支付。具体标准由所属统筹地区人民政府参照当地城镇居民基本医疗保险生育医疗待遇水平确定。”
    此外,生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴,所需资金从生育保险基金中支付。参保职工分娩或实施计划生育手术前累计缴费不足1年的,其发生的生育医疗费用由生育保险基金支付,生育津贴先由用人单位垫付。自分娩或实施计划生育手术下月起,连续缴费满12个月后,职工的生育津贴由生育保险基金支付给用人单位。

  • 2021-07-31 16:37 赵飞虎 客户经理

    可以,生育保险申报条件:
    1.生育或施行计划生育手术时的所在单位按照规定参加并履行了缴费义务,且为其缴纳生育保险费累计满3个月的企业职工;
    2.生育或施行计划生育手术符合国家计划生育政策的职工;
    3.以上条件须同时具备。
    申报材料:
    1.计划生育部门签发的计划生育证明(原件及复印件);
    2.医疗部门出具的婴儿出生(死亡)证明(原件及复印件);
    3.育女职工、计划生育手术职工本人身份证(原件及复印件);
    4.《企业职工生育医疗证审领表》、《企业职工计划生育手术医疗证申领表》、《企业职工生育医药费报销申请单》、《企业职工生育保险待遇核准结算表》、《企业职工生育保险外地就医申请表》;
    5.生育医疗费用票据、费用清单、门诊病历、出院小结等原始资料;
    6.收款收据。
  • 2021-07-31 16:34 符育明 客户经理

    生育保险男女都应该缴纳,其中女方自己缴纳的生育保险可以报销75%左右,男方则可以报销50%左右。按男方享受生育待遇的要求为,生育当月男职工正常缴纳生育保险且连续缴纳满10个月。

    如果使用男方的生育保险,最重要的是提供其配偶无收入的证明。一般由男职工单位开具其配偶无收入证明,或者其配偶的就业失业登记证。

    生育保险基金以生育津贴形式对单位予以补偿。

    补偿标准为:女职工妊娠7个月(含7个月)以上顺产分娩或妊娠不足7个月早产的,享受3个月的生育津贴;难产及实施剖宫产手术的,增加半个月的生育津贴;多胞胎生育的,每多生一个婴儿,增加半个月的生育津贴;妊娠3个月(含3个月)以上、7个月以下流产、引产的,享受1个半月的生育津贴;妊娠3个月以内因病理原因流产的,享受1个月的生育津贴。生育津贴以女职工产前或计划生育手术前12个月的生育保险月平均缴费工资为计发基数。

  • 2021-07-31 16:31 龚宇飞 客户经理

    女方没有工作或社保,只有男方缴纳社保的情况下,女方是否能享受生育津贴?

  • 2021-07-31 16:28 黄睿刚 客户经理

    只要是合法的夫妻双方,如果女方没有生育保险,男方在单位连续参保缴纳医疗保险超过一年以上的,女方因生育发生的属生育基金报销范围的费用,可以凭缴纳凭证到男方单位按比例报销生育费用。(报销比例咨询男方单位)

    扩展阅读:

  • 2021-07-31 16:22 齐晓姝 客户经理

    生育保险男方可以报销多少
    问:生育险在男方单位报销能报销多少''答:你好,男方的应该是零星报销,具体以社保局为准
    问:男方生育险一般能报多少答:主要要看当地政策是否允许以男方名义报销生育保险时必须提供女方无业且无处报销生育费用的证明如果当地政策允许男方报销且符合报销条件,在男方处报销时只能得到正常报销生育医疗费用的50%,且没有生育津贴
    问:生育保险男方可以报销吗答:如果女方没有工作单位,男方可以报销一次性生育津贴,把要提交的材料交齐就好了,只要是符合政策的能报销,前提是符合国家相关政策哦。

    扩展阅读:

相关百科精选

  • 弘康人寿保... 弘康人寿保险股份有限公司(以...

  • 华泰人寿保险股份有限公司 华泰人寿保险股份有限公司(简称“华泰人寿”)是一家由国内外实力雄厚的金融保险集团和知名企业发起设立的全国性寿险公司,股东投入资金近30亿元。公司于2005年正式开业,总部设在北京,目前已经在北京、浙江、四川