购买银行理财产品如何账务处理是否缴纳营业税

购买银行理财产品如何账务处理是否缴纳营业税
龚安静 来自: 网页 2022-02-04 10:54

声明:本网站依照法律规定提供财经资讯,未授权或允许任何组织与个人发布交易广告。对任何广告信息请谨慎交易,谨防诈骗。举报邮箱:xxxxxxxxx@qq.com

2022-02-04 11:06最佳答案

问:纳税人购买银行理财产品
是否需要缴纳营业税?
答:根据《中华人民共和国营业税暂行条例》第五条第(四)项规定,纳税人从事外汇、有价证券、期货等金融商品买卖业务,以卖出价减去买入价后的余额为营业额。《财政部国家税务总局关于营业税若干政策问题的通知》(财税〔2003〕16号)曾就此规定,企业买卖金融商品(包括股票、债券、外汇及其他金融商品,下同),可在同一会计年度末,将不同纳税期出现的正差和负差按同一会计年度汇总的方式计算并缴纳营业税,如果汇总计算应缴的营业税税额小于本年已缴纳的营业税税额,可以向税务机关申请办理退税,但不得将一个会计年度内汇总后仍为负差的部分结转下一会计年度。企业购买的理财产品无疑属于金融商品,但该项理财产品只能“买”,不能“卖”,也就是说,只能到期取得收益,类似于利息收入。因此,企业购买理财产品取得的投资收益不属于金融商品买卖业务,不能按此征收营业税。
企业向金融机构购买理财产品,由受托机构从事投资活动而获得的投资收益是非固定的收入,既可能有收益,也可能发生损失,显然也不属于利息性质的收入,因而也不能按利息收入征收营业。

其他回答(共7条)

  • 2022-02-04 11:18 齐晓娣 客户经理

    企业向银行购买的理财产品获得的收益不免税,,涉及企业所得税,其取得的收入(收益)应并入本年应纳税所得额,同其他收入一并缴纳企业所得税。
  • 2022-02-04 11:15 齐晓彦 客户经理

    按照现行的营业税政策的规定,公司从事金融资产处置业务时,出售,转让股权不征收营业税;出售转让债权或者将其持有的债权转为股权不征收营业税。购买理财产品是不免税的,应按5%征收营业税,而企业所得税也是不免税的,应按照营业外收入征收企业所得税。
  • 2022-02-04 11:12 龚小艳 客户经理

    企业购买理财产品是否需要缴税?

  • 2022-02-04 11:09 齐晓岚 客户经理

    如果购买的是银行理财产品,是投资收益,要交所得税。
    如果是通过银行购买的基金,财税[2008]1号文件规定,对投资者从证券投资基金分配中取得的收入,暂不征收企业所得税。
    但买卖基金差价收益要交所得税。
    会计分录建议参考会计制度或会计准则(视公司报表编制基础而定),不同情形不同处理。
  • 2022-02-04 11:03 米增建 客户经理

    一、企业购买银行理财产品涉及的营业税问题分两种情况处理:
    1、企业购入银行理财产品并持有到期取得收益的行为,属于购入金融商品行为,不征收营业税。
    2、企业购入银行理财产品未持有到期即进行转让,则以理财产品的卖出价减去买入价后的余额为营业额,按“金融保险业-金融商品转让”税目计缴营业税。
    二、企业购买理财产品,即企业将自有资金提供给银行或信托公司等其他非银行金融机构,由其将募集到的资金根据合同约定投入相关金融市场及购买相关金融产品,获取投资收益后,将利息根据合同约定分配给投资人,其实质就是企业将资金贷给银行或信托公司等其他非银行金融机构使用并收取利息的行为,应按“金融保险业”缴纳营业税。
    三、如果企业购买理财产品在二级市场进行转让,应以卖出价减去买入价后的余额为营业额,按“金融保险业”缴纳营业税。通过银行购买理财产品,属于金融商品买卖中的其他金融商品买卖。除个人取得的收入暂免征收营业税,公司取得的收入应按上述规定差额征收营业税。
  • 2022-02-04 11:00 符翩翩 客户经理

    理财产品账务处理:
    购买产品时,
    借:其他货币资金
    贷:银行存款
    收到的利息时,
    借:其他货币资金
    贷:利息收入
    根据《中华人民共和国营业税暂行条例》第五条第(四)项规定,纳税人从事外汇、有价证券、期货等金融商品买卖业务,以卖出价减去买入价后的余额为营业额。《财政部国家税务总局关于营业税若干政策问题的通知》(财税〔2003〕16号)曾就此规定,企业买卖金融商品(包括股票、债券、外汇及其他金融商品,下同),可在同一会计年度末,将不同纳税期出现的正差和负差按同一会计年度汇总的方式计算并缴纳营业税,如果汇总计算应缴的营业税税额小于本年已缴纳的营业税税额,可以向税务机关申请办理退税,但不得将一个会计年度内汇总后仍为负差的部分结转下一会计年度。企业购买的理财产品无疑属于金融商品,但该项理财产品只能“买”,不能“卖”,也就是说,只能到期取得收益,类似于利息收入。因此,企业购买理财产品取得的投资收益不属于金融商品买卖业务,不能按此征收营业税。
    企业向金融机构购买理财产品,由受托机构从事投资活动而获得的投资收益是非固定的收入,既可能有收益,也可能发生损失,显然也不属于利息性质的收入,因而也不能按利息收入征收营业。
    注:营业税现改为增值税
  • 2022-02-04 10:57 赵顺铃 客户经理

    企业购入理财产品如何计缴营业税,目前总局没有明确文件规定。各地执行口径不一,以下地方口径供参考:
    深圳市地方税务局:
    企业购买银行理财产品涉及的营业税问题分两种情况处理:
    (一)企业购入银行理财产品并持有到期取得收益的行为,属于购入金融商品行为,不征收营业税。
    (二)企业购入银行理财产品未持有到期即进行转让,则以理财产品的卖出价减去买入价后的余额为营业额,按“金融保险业-金融商品转让”税目计缴营业税。
    合肥市地方税务局:
    对于公司购买银行理财产品取得的收益,属于金融商品买卖中的其他商品买卖,应按金融保险业缴纳营业税。
    天津市地方税务局:
    企业购买理财产品,即企业将自有资金提供给银行或信托公司等其他非银行金融机构,由其将募集到的资金根据合同约定投入相关金融市场及购买相关金融产品,获取投资收益后,将利息根据合同约定分配给投资人,其实质就是企业将资金贷给银行或信托公司等其他非银行金融机构使用并收取利息的行为,应按“金融保险业”缴纳营业税。
    如果企业购买理财产品在二级市场进行转让,应以卖出价减去买入价后的余额为营业额,按“金融保险业”缴纳营业税。
    湖南省地方税务局:
    通过银行购买理财产品,属于金融商品买卖中的其他金融商品买卖。除个人取得的收入暂免征收营业税,公司取得的收入应按上述规定差额征收营业税。

相关百科精选

  • 三井住友海... 三井住友海上火灾保险公司上海...

  • 共同保险 共同保险又称"共保",指两个或两个以上保险人共同承保同一标的的同一危险、同一保险事故,而且保险 金额不超过保险标的的价值。在财产保险中,共保的另一种含义是指,如果保险金额低于保险价值,保险人和被保险人以

已有 86485 位专家入驻汇财吧问答

已经帮助 1173961 人解决了问题