请问,医疗保险中途可停交多久
黄相森
来自:
移动端
2021-08-18 14:44
声明:本网站依照法律规定提供财经资讯,未授权或允许任何组织与个人发布交易广告。对任何广告信息请谨慎交易,谨防诈骗。举报邮箱:xxxxxxxxx@qq.com
2021-08-18 14:53最佳答案
所谓期限,只是指在你缴费45天后,方能享受医疗保险.
其他回答(共7条)
-
2021-08-18 15:08 米增强 客户经理
我社保医保亭了3年,现在继续交,买了3年农村医疗保险,什么时候可以用 -
2021-08-18 15:05 樊成钢 客户经理
社保(医保)中间停交几个月,一般要连续缴满6个月才能再使用医保,才可以正常报销使用。
一、职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家国家规定共同缴纳基本医疗保险费,医疗保险:单位8%,个人2%。
二、社会保险是国家强制性要求购买的一种保险,国家发展社会保险事业,建立社会保险制度,建立社会保险基金,目的使劳动者在年老、患病工伤、失业、生育等情况下,获得帮助,享受保险待遇。我国《劳动法》《社会保险法》都明文规定,用人单位为劳动者缴纳社会保险是用人单位的法定义务,明显具有国家强制性的特点,用人单位不得以任何借口和理由拒绝承担该项法定义务。
-
2021-08-18 15:02 黄益溢 客户经理
可以补交。
以宜昌市为例,单位退休人员未达到规定缴费年限的,一次性补缴不足年限或继续以在职职工身份缴费的,由用人单位和职工共同缴纳,单位缴纳8%,职工缴纳2%。其他因参保人员在退休前由于个人原因中断缴费的不足年限,由参保人员个人按10%补缴。
参保人员达到法定退休年龄并办理退休手续时,未达到职工医保规定的缴费年限的,参保人员在用人单位工作期间应参保而未参保的年限由用人单位和职工共同补缴,其中单位缴纳8%,职工个人缴纳2%。
参保人员补缴中断缴费年限的医保费由医疗保险经办机构办理,补缴首次参保以前年度的医保费由市人社部门核定后办理。补缴时间不得早于本统筹区职工医保制度启动实施时间,也不得早于本单位首次参加职工医保的时间。
参保人员因中断缴费而补缴的,以办理补缴手续时本市上年度在岗职工平均工资为基数。用人单位退休人员、灵活就业退休人员因达不到规定的职工医保缴费年限而选择一次性补缴不足年限的职工医保费,以办理一次性补缴手续时本市上年度在岗职工月平均工资为基数。
扩展资料:
选择以单位职工身份继续缴纳职工医保费的退休人员,继续缴费期间不能再以灵活就业人员身份进行医疗保险一次性清算。 参保人员不愿意补缴或无力继续缴纳职工医保费的,由本人提出书面申请后,可按规定选择参加城乡居民基本医疗保险。
参考资料来源:
-
2021-08-18 14:59 龚宇飞 客户经理
医保断交后重新缴纳要多久才能用?
-
2021-08-18 14:56 齐新洲 客户经理
医保中间可以停交两年。
医保中断,连续3个月中断缴纳基本医疗保险费或累计中断缴费6个月的,停止享受基本医疗保险待遇。
恢复缴费后,连续中断缴费3个月的,在连续缴费满6个月后方可重新享受统筹基金支付待遇,累计中断缴费6个月的,在连续缴费满1年后方可重新享受医保待遇。 -
2021-08-18 14:50 龚孝雄 客户经理
换工作社保可以停几个月不交,以医疗保险为例,会影响个人基本医疗保险待遇。
以杭州为例,按照《杭州市城镇基本医疗保险办法》第二十七条规定,参保人员自缴纳基本医疗保险费次月起享受基本医疗保险待遇。参保后应当连续缴纳基本医疗保险费至法定退休年龄,如连续中断缴费3个月,即视为中断参保。
自第四个月起停止享受基本医疗保险待遇,发生的医疗费不列入基本医疗保险基金支付范围。因参保人员个人原因中断参保的,中断期间的基本医疗保险费不予补缴。也就是说,如果中途断交连续超过三个月的,就不会享受到医疗保险待遇,而且还不能补缴。
但是还有一种情况就是,因为参保单位原因导致参保人员中断参保或未按规定缴纳基本医疗保险费的,由参保单位按规定予以补缴,参保人员在中断期间发生的医疗费,除应当由个人承担的部分外,其余医疗费由参保单位承担。
扩展资料:
如果中途找到工作以后,中断参保的人员再次参保时,属本统筹地区非农户籍的人员必须在连续缴费满6个月后,方可享受基本医疗保险待遇,属本统筹地区非农户籍以外的人员可以在再次参保缴费的次月起享受基本医疗保险待遇。
尤其是参保人员退休时,基本医疗保险缴费年限不足20年的,由参保单位或参保人员一次性补缴满20年后,方可继续享受基本医疗保险待遇。
参考资料来源:
-
2021-08-18 14:47 齐晓影 客户经理
医保的待遇就是指参保人员在定点医院发生医疗费用可以按照当地医保的规定比例得到报销,也就是报销医疗费,但是一般来说只有住院发生的费用才可以得到报销,而门诊的费用大部分地方是不负责报销的当地医保都有一个参保年限规定,参保人员到退休年龄后达到这个年限了,那么就可以在退休后不交费继续享受医保待遇了医保中途可以停多久?各地政策是不一样,如果是累计计算交费年限的话,那么是停多久也不影响,将来只要再交费就可以接续上原来的年限了,但如果是连续计算年限的话,一般只要超过60日不交费,那么原来的医保就作废了,年限以后也不会再累计了,这个问题怎么确定需要咨询当地医保来确认的
没有满意答案?看看这些问答能否帮助您?
已有 86485 位专家入驻汇财吧问答
已经帮助 1173961 人解决了问题


