补充养老保险能否税前扣除?

补充养老保险能否税前扣除?
连丽萍 来自: 网页 2021-08-02 15:02

声明:本网站依照法律规定提供财经资讯,未授权或允许任何组织与个人发布交易广告。对任何广告信息请谨慎交易,谨防诈骗。举报邮箱:xxxxxxxxx@qq.com

2021-08-02 15:20最佳答案

网友提问: 单位按国家规定比例为员工支付(上缴)的补充养老保险、补充医疗保险能否税前扣除?是否并入员工的工资总额交纳个人所得税?个人交纳的补充养老保险、补充医疗保险是否征收个人所得税? 满意答案: 国家税务总局关于执行《企业会计制度》需要明确的有关所得税问题的通知(国税发[2003]45号)第五条第(一)款规定:“企业为全体雇员按国务院或省级人民政府规定的比例或标准缴纳的补充养老保险、补充医疗保险,可以在税前扣除。” 根据上述规定,单位按国务院或省级人民政府规定比例为员工支付的补充养老保险、补充医疗保险,可以在企业所得税前扣除。但企业为员工支付补充养老保险、补充医疗保险应按下列规定扣缴其个人所得税。 《财政部国家税务总局关于个人所得税有关问题的批复》(财税[2005]94号)第一条规定,单位为职工个人购买商业性补充养老保险等,在办理投保手续时应作为个人所得税的“工资、薪金所得”项目,按税法规定缴纳个人所得税。 《国家税务总局关于单位为员工支付有关保险缴纳个人所得税问题的批复》(国税函[2005]318号)规定,依据《中华人民共和国个人所得税法》及有关规定,对企业为员工支付各项免税之外的保险金,应在企业向保险公司缴付时(即该保险落到被保险人的保险账户)并入员工当期的工资收入,按“工资、薪金所得”项目计征个人所得税,税款由企业负责代扣代缴。

其他回答(共7条)

  • 2021-08-02 15:26 齐明明 客户经理

    企业为退休人员缴纳的补充养老保险、补充医疗保险在企业所得税税前可以扣除吗?

  • 2021-08-02 15:23 齐显峰 客户经理

    保险小编帮您解答,更多疑问可。

    根据《财政部国家税务总局关于补充养老保险费补充医疗保险费有关企业所得税政策问题的通知》(财税[2009]27号)规定,自2008年1月1日起,企业根据国家有关政策规定,为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,分别在不超过职工工资总额5%标准内的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除。
    企业为部分员工支付补充养老保险费和补充医疗保险费的,应将全体职工合理的年均工资乘以参保人数之积,作为计算补充养老保险费和补充医疗保险费税前扣除的基数,并按照税收规定的标准税前扣除。
    根据《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函[2009]3号)规定,补充养老保险和补充医疗保险不属于职工福利费的列支范围。因此,企业依照财务会计制度有关规定,在应付福利费科目中列支补充养老保险费和补充养老保险费的,一方面,企业可以在税收规定的标准内调减当期实际发生的职工福利费支出,按照税收规定税前扣除;另一方面,企业可将实际发生的符合税收规定标准的补充养老保险、补充医疗保险直接计入当期损益,未通过应付福利费核算的,应按税收规定的标准予以税前扣除,超过部分纳税调增应纳税所得额。

  • 2021-08-02 15:17 符翩翩 客户经理

    保险小编帮您解答,更多疑问可。

    1、企业所得税汇算清缴时,职工基本养老保险费(单位承担部分)可以全额税前扣除,补充养老保险费按缴费基数不超过5%的部分可以税前扣除。
    2、个人缴纳的养老保险费,在计算个人所得税时可以全额税前扣除。

  • 2021-08-02 15:14 齐星星 客户经理

    企业支付给员工的补充养老保险,能否税前扣除?

  • 2021-08-02 15:11 赵馥洁 客户经理

    企业支付给员工的补充养老保险,能否税前扣除?

  • 2021-08-02 15:08 连书纳 客户经理

    企业支付给员工的补充养老保险,能否税前扣除?

  • 2021-08-02 15:05 管爱娟 客户经理

    企业支付给员工的补充养老保险,能否税前扣除?

相关百科精选

  • 太平财产保... 公司经营历史悠久,管理先进规...

  • 友邦全佑惠选重疾保险计划 人到中年,手握着事业的艰辛,肩扛着家庭的琐碎,怀揣着儿女的成长,背负着父辈的苍老,中年人就要活在责任里。岁月沉淀了阅历却同时剥蚀着健康,不惑之年越发需要珍惜自己的身体,何以用健康体魄托起重任继续前行,