北京市民在医保定点医院补牙镶牙用医保卡能报...

北京市民在医保定点医院补牙镶牙用医保卡能报销吗?
齐旭明 来自: 移动端 2021-04-29 09:44

声明:本网站依照法律规定提供财经资讯,未授权或允许任何组织与个人发布交易广告。对任何广告信息请谨慎交易,谨防诈骗。举报邮箱:xxxxxxxxx@qq.com

2021-04-29 10:08最佳答案

用医保卡补牙是不能用医保卡报销的,但是可以用医保卡上的个人账户支付补牙的费用。

根据《郑州市职工基本医疗保险办法》第二十五条 统筹基金主要用于支付住院医疗费用、门诊规定病种医疗费用和重特大疾病门诊病种医疗费用。个人账户主要用于支付普通门诊医疗费用、购药费用和住院医疗费用中由个人负担的费用等,个人账户余额不足支付时,超出部分由个人承担。统筹基金和个人账户分别核算,不得相互挤占挪用。

第二十六条 个人账户的本金和利息为个人所有,可以结转和继承,但不得提取现金和挪作他用。

第二十七条 参保人员工作单位变动时,个人账户余额可以随同转移。不具备转移条件的,可以一次性发给本人。参保人员死亡的,基本医疗保险关系终止,其个人账户余额一次性转给合法继承人。没有合法继承人的,个人账户资金转入统筹基金。

扩展资料:

《郑州市职工基本医疗保险办法》第二十三条 职工个人缴纳的职工医疗保险费全额计入个人账户,用人单位缴纳的职工医疗保险费的一部分按不同比例划入个人账户:

(一)不满45岁的按本人缴费基数的1%划入;

(二)年满45岁尚未退休(退职)的按本人缴费基数的2%划入;

(三)退休(退职)人员按本人基本养老金的4.5%划入。

剩余部分作为统筹基金,由社会保险经办机构统一管理和支付。

参考资料来源:

其他回答(共7条)

  • 2021-04-29 10:05 黄相森 客户经理

    对于具体什么时间拿到钱,取决于当地医疗管理中心办理进展而定,没有明确规定什么时间内。 医疗保险报销,需要到当地医疗管理中心或指定医疗机构医保结帐窗口报销。 其手续包括:本人身份证,医保卡,原始发票,用药清单,病历本等其它材料
  • 2021-04-29 10:02 黄相柏 客户经理

    补牙医保只能对当中的一部分进行医保服销。

    关键是看补牙过程中涉及的项目、材料、药品是否属于医疗保险范围。如果他们在医疗保险的范围内,他们可以报销牙科保险。

    参保人看牙医时,保险目录范围内的诊疗用药是进行保险治疗支付的,如不属于保险目录范围内需要的自费。

    中国的医疗保险制度在不断发展和完善,医疗保险的范围和人口也在不断扩大。因此,补牙实际上是一种医疗保险。

    扩展资料:

    医疗保险卡有3个效果,看门诊使用刷卡支付,二是药店买药,3是指当住院医疗保险,下住院费用自动分隔。

    1、医疗保险分为两个账户,个人账户,体现在医疗保险卡上的钱,可以用于在指定药房购买药品,门诊费用和住院费用在个人自付部分;统筹账户,由医疗保险中心治理,参保人员按统筹账户缴纳符合当地医疗保险报销的费用。

    2、当医生,医疗保险卡到医院证明参保身份,结帐时,这个个人支付自己的部分使用医保卡或现金支付,这一部分医疗保险报销由医疗保险和医院结算,个人不需要先支付再报销。

    3、至于支付费用1000元,我的理解是开始付款行,也就是说,住院治疗的成本应由被保险人提前支付,和1000年之后的部分将根据当地的医疗保险报销比例报销。

    参考资料:

  • 2021-04-29 09:59 齐智娟 客户经理

    补牙医保只能对当中的一部分进行医保服销,关键要看补牙过程中所涉及的项目、材料、药物是否属医保范畴,如果在医保范畴则可进行补牙医保报销。

    参保人在看牙医时,属于医保目录范围内的诊疗用药的药品是有医保待遇的,如果不属于医保目录范围内的则需自费。

    我国的医保体系在不断的发展完善,医保所涉及的范围及人群也在不断增加,因此补牙其实也属于医保范围之一。

    扩展资料:

    医保卡有三个作用,一是看门诊用来刷卡付费,二是药店买药,三是住院时出示有医保,然后住院费用自动划走(除去自付的部分,报销80%)。

    1.医保分两个帐户,个人帐户,体现在医保卡内的钱,可以用来在定点药店买药,门诊费用的支付和住院费用中个人自付部分的支付;统筹帐户,由医保中心管理,参保人员发生符合当地医保报销的费用由统筹帐户支付。

    2.在就医的时候,向定点医院出示医保卡证明参保身份,在结帐的时候,该个人自付的部分由自己用医保卡或者现金支付,该医保报销的部分由医保和医院结算,个人不需要先支付再报销。

    3.关于1000块的自付金,我的理解是起付线,也就是说住院发生的费用要由参保人先支付1000,超过1000以后的部分,再根据当地医保的报销比例来报销。

    参考资料:

  • 2021-04-29 09:56 黄益民 客户经理

    您好,补牙是可以用医保卡的,但是镶牙等为了美观类的牙齿保健是不许使用医保卡的,补牙医保只能对其中一部分材料进行报销,关键要看补牙过程中所涉及的才材料、项目、药物是否属于报销范畴。如果在医保范畴可以进行补牙医保报销。建议选择正规的牙科医院,祝您身体健康。

    如需获得更多权威医美知识,尽在柠檬爱美

  • 2021-04-29 09:53 龚崇栋 客户经理

    1、参保人可以拿医保卡到参保地定点医疗机构挂号,前往口腔科看牙。
    2、补牙产生的医疗费用属医疗保险基金支付范围的费用,可以直接刷医保卡支付。
    镶牙、种植牙则属医疗美容范围,不能刷医保卡支付费用,需要自付现金。
  • 2021-04-29 09:50 龚子顺 客户经理

    参保人可以拿医保卡到参保地定点医疗机构挂号,前往口腔科看牙。
    补牙产生的医疗费用属医疗保险基金支付范围的费用,可以直接刷医保卡支付。
    但镶牙、种植牙则属医疗美容范围,不能刷医保卡支付费用,需要自付现金。所以具体能否报销要看你是否进行了镶牙、种植牙等医疗美容。
    部分补牙可报销。但需要你带《医疗保险手册》去指定医院,如果你治疗时没有出示《医疗保险手册》就医,或者没有治疗明细,所发生的治疗费用不予报销。
  • 2021-04-29 09:47 齐晓娴 客户经理

    补牙医保卡是可以报销的。像镶牙、种牙这种,虽然不是美容,但由于这些费用主要是材料费用,钱基本都砸在了24k氪金上了。这些费用通常是经物价部门批准的,属于特需服务费,不能通过医保报销。更多报销理赔内容可以看看这篇文章 。

    关于牙科医保注意事项

    1、医疗保险只保障门诊和住院开支,洗牙是否在保障范围内,不同地区也有不同的政策。若您本地规定洗牙不可报销,即使您去牙科诊所洗牙时发现有蛀牙,当时治疗也是不能报销的。

    2、一定是去医院口腔科看牙才可以享受医保,在一般的非医保定点牙科诊所拔牙是不能报销的。例如,北京市口腔专科医院以及中医医院都在报销范围之内。

    3、治疗牙髓炎、根尖周炎也可以享受医保报销,同样要求去医保定点医院才可以。

    4、北京三甲医院里面一般非专科医院使用国产产品,报销比例很大(如307医院),专科医院许多进口产品、报销比例很小(如北大口腔);非三甲技术不高使用也是国产产品,大多都可以报销。

    5、现在大部分城市医保卡的历年账户余额可用于支付牙齿治疗的费用,但由于各个地方政策不同,大家去医院之前也可以先拨打12333咨询当地的人社部门。

相关百科精选

  • 买医疗险八... 医疗风险主要是门诊医疗风险和...

  • 合众人寿保险股份有限公司 合众人寿保险股份有限公司(以下简称合众人寿)是经中国保险监督管理委员会批准的一家综合性人寿保险公司。企业性质为全国性、股份制寿险公司。作为综合性人寿保险公司,公司可经营一切人身险险种(含各种法定保险)