请问我想要小孩,但是生育保险只交了半年不知...

我之前的医保还没有补就直接续交的不知道有没有影响
车广东 来自: 移动端 2021-04-07 05:49

声明:本网站依照法律规定提供财经资讯,未授权或允许任何组织与个人发布交易广告。对任何广告信息请谨慎交易,谨防诈骗。举报邮箱:xxxxxxxxx@qq.com

2021-04-07 06:04最佳答案

你好!生育保险由单位缴纳,个人不缴生育费。如果你需要享受生育待遇时,你所在的单位已为你连续缴纳生育保险满12个月以上,不能中断才能享受生育保险待遇,如果你现在离职,到了另外一个单位并能把生育保险续接上,是可以继续享受生育待遇的。反之不能享受。

其他回答(共7条)

  • 2021-04-07 06:13 龚小花 客户经理

    享受生育津贴、生育医疗费、生育医疗费补贴的人员须符合以下条件:
    (一)符合计划生育政策、婚姻法等法律法规;
    (二)初次参加生育保险的人员从办理之月起连续不间断参保缴费满12个月生育的。已参加生育保险的人员连续缴费不间断满12个月(不含补缴)后生育的。
    (三)在生育、流产施行前应持有计划生育部门批准的生育指标。
    所以缴费不足一年是不能报销生育保险费的。
  • 2021-04-07 06:10 齐春敏 客户经理

    完全可以续交。生产时一定能使用的,否则交生育保险干嘛?
  • 2021-04-07 06:07 赵顺达 客户经理

    生育保险只要交满1年。以后不交则在以后不能享受生育保险待遇了。生育保险是由用人单位负责缴纳的,只要在工人单位工作,用人单位都应当为劳动者缴纳生育保险。

    根据《生育保险办法》第十条 职工所在用人单位依法为其缴纳生育保险费的,职工可以按照国家规定享受生育保险待遇。

    第十一条 生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。

    第十二条 生育医疗费用包括生育的医疗费用、计划生育的医疗费用和法律、法规规定的应当由生育保险基金支付的其他项目费用。计划生育的医疗费用指职工放置或者取出宫内节育器、施行输卵管或者输精管结扎及复通手术、实施人工流产术或者引产术等发生的医疗费用。

    扩展资料:

    《中华人民共和国社会保险法》第五十三条 职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。

    第五十四条 用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。

    参考资料来源:

  • 2021-04-07 06:01 辛在柱 客户经理

    生育保险是用人单位缴纳,个人不缴纳,离职就没用了。看《社会保险法》生育保险的章节。
  • 2021-04-07 05:58 辛国爱 客户经理

    生育险断交以后,中间要是能继续缴纳,就可以使用的。但是每个地区规定各不相同,有些地方需要缴纳满12个月(也就是一年),有些地区需要缴纳满10月(江苏盐城为例)。也就是说生育险报销,在宝宝出生之前,都是需要连续缴纳的,中间不能断交一次。

    生育险在生宝宝之前不交,是不可以报销的。如果现在及时补交,要看自己的情况,比如怀孕已经1-2个月的,那么生育险肯定是不能报销了。因为至少在生宝宝之前缴纳满10-12个月(含宝宝出生时间)才可以报销,跟之前缴纳了几年没有关系。

    还有一种情况就是如果怀孕不满一个月的,就自己缴纳(不想找工作或者工作难找的情况)五险,然后在宝宝出生之前缴纳满当地报销生育险的前提时间。这一块必须先咨询一下当地的医保机构问问需要缴纳多长时间才可以报销。如果满12个月才能报销的,就没有必要补交了,肯定不能报销。

    扩展资料:

    因为生育险都是由当地医保机构规定,也不能说断交后就不能报销,只是报销多少的问题。

    如《郑州市职工生育保险办法》第十五条规定:用人单位按时足额缴纳生育保险费1年以上不满3年,与用人单位解除终止劳动关系,在24个月未就业生育或实施计划生育手术职工,用人单位按时足额缴纳生育保险费3年以上与用人单位依法解除或者终止劳动关系后未就业职工,按相关法规报销。

    参考资料:

  • 2021-04-07 05:55 边占武 客户经理

    女方必须叫生育险满一年
    而且不能间断
    否则不享受生育险
    如果女方无生育险或者缴费不够一年但是男方有生育险且满一年的
    可享受800元生育补贴。如果女方生育险满一年且未间断
    会根据实际花销给予生育补偿
    顺产少一点
    剖腹产补充多一点
    具体看实际的花费
  • 2021-04-07 05:52 齐显影 客户经理

    简单来说:辞职后是不可以的。
    生育保险是预投性质的,不像养老保险具有累积效应,生育保险有效期仅限预投的投保期限,即您所在单位为您缴纳了当年的生育保险,则当年有效。如果辞职了,单位当然不再为您缴纳生育保险了,您也就无法办理报销手续了。
    至于您说的“从交保险一直到生小孩期间都必须交保险”需要在单位的上班情况下才可以,个体身份参加生育保险讲不通的,不然会造成准备生育的女同志才会缴纳生育保险然后享受报销。那样的话社保基金从何而来?当前主要采用的是参保单位无论那女老少均需参加生育保险,以收集资金对符合规定、需要报销的人员进行报销。
    生育保险政策地方性很强,各地略有出入,但总体道理是一样的。建议研究当地政策。

相关百科精选

  • 中意人寿 中意人寿保险有限公司成立于2...

  • 代位求偿原则 在财产保险中,保险事故的发生是由第三者造成并负有赔偿责任,则被保险人既可以根据法律的有关规定向第三者要求赔偿损失,也可以根据保险合同要求保险人支付赔款。